JOSE – viele gute Dinge aus Portugal tragen diesen Namen

Vor einigen Jahren kam JOSE Gourmet hinzu und füllte diesen traditionellen Namen mit Inhalt.

Olivenöl von einigen der ältesten Bäume Portugals & Fischkonserven aus den Beständen vor der portugiesischen Atlantikküste. Man wählte hierfür beliebte Klassiker aus, kreierte einige Neue und zog diesen schöne Kleider an, um sie der Welt zu präsentieren. Die Fischkonserven (22 verschiedene Sorten sowie 8 unterschiedliche Fisch-Mousse) werden auf traditionelle Weise (pre-cooking) mit viel Erfahrung, Können & Liebe hergestellt. Die Verpackungen wurden von portugiesischen Künstlern und Illustratoren entworfen. Mit ihrer Idee von Portugal und seiner kulinarischen Identität ist es JOSE Gourmet gelungen, echte Fans zu gewinnen. Hier gehen gutes Design, hochwertige Zutaten und handwerkliches Können eine Liaison ein, die funktioniert.

Olasagasti ist ein echter Familienbetrieb mit einer nahezu 100-jährigen Historie in Sachen Fischkonserven

In den 1920er Jahren im spanischen Baskenland gegründet, ist Olasagasti einer der großen, traditionellen Namen, wenn es um die Zubereitung von Thunfisch geht. 

Die Firma selbst liegt ein wenig im Hinterland des Golfes von Biskaya, aber immer noch nah genug am Fischereihafen von Ondarroa, um dort die besten Thunfische für die Produktion zu ersteigern. Die Bonito del Norte (die am meisten verwendete Thunfischart) werden in selektiver und nachhaltiger Weise per Leine gefangen (Dolphin-Safe). 

Conservas Codesa ist DIE Top-Adresse für Anchovis in Spanien und Europa

In dritter Generation ist man an der kantabrischen Atlantikküste auf die Manufaktur der kleinen Sardellen spezialisiert. Man kann kaum beschreiben wieviel Erfahrung, Passion und handwerkliches Können dazu gehört, eine derartige Qualität herzustellen – kulinarisches Kulturgut in Vollendung. 

Für die Herstellung werden ausschließlich unbeschadete Sardellen verarbeitet, die in den Frühjahrsmonaten gefangen werden. Über den Reifungsprozess und über die finale Verarbeitung wacht der „Anchovis-Meister“, Herr Julián Fernández – ein Meister seines Faches. Was dabei herauskommt, sind handentgrätete, zarte und zugleich fleischige Anchovisfilets, die mit einer Textur und einem Aroma ausgestattet sind, das an gereiften Serrano- oder Pata Negra-Schinken erinnert. 

La Brújula – modernste Produktion trifft Konserventradition

Im äußersten Nordwesten Spaniens, in Galizien, kommt vieles zusammen, was die Produkte von La Brújula in sich vereinen; unverfälschte, raue  Natur, besondere Wetterbedingungen, unterschiedliche Salzgehalte im Meer durch die vielzähligen Flussmündungen (Rías) und die daraus resultierenden Nährstoffunterschiede im Meer.

Diese Bedingungen bringen derartig vorzügliche & echte Produkte wie die von La Brújula hervor. Der Rest sind nachhaltige, lokale & saisonale Fischerei, handwerkliche Tradition, allerbeste Zutaten und die feine Stilistik der Produkte.

Der Geschmack des Meeres eingefangen in jeder Dose und von diesen gibt es um die 25 verschiedene, wie beispielsweise: Seeigelrogen, in Stellnetzen gefischte Sardinen “do Xeito” (absolute Rarität & galizisches Kulturgut), sowie handgetauchte Kammmuscheln, um nur drei Produkte dieser herausragenden Conserveria hervorzuheben.

La Quiberonnaise – was bei La Quiberonnaise entsteht sind Klassiker wie „Jahrgangssardinen“ oder Sardinen in Butter (zum Braten)

La Quiberonnaise ist ein Familienunternehmen, das heute von Bernard und Thierry Jourdan, den Enkeln der Gründerin Henriette Jourdan, geleitet wird.

Das im Fischereihafen der Halbinsel Quiberon in der Bretagne angesiedelte Unternehmen verteidigt seit fast einem Jahrhundert das alte Know-how einer auf Sardinen spezialisierten Fischkonservenfabrik. Hier wird ausschließlich aus saisonalen Fängen von August bis September produziert. Die hierfür verwendeten Sardinen werden zu 95 % vor der Atlantikküste gefangen und werden noch immer nach der Methode von Henriette Jourdan „à l’ancienne“ hergestellt. Die frischen Sardinen (maximal 48 Stunden zwischen Fischfang und Konservenherstellung) werden ausgenommen, gewässert, getoastet, danach kurz in Öl gegart und tropfen über Nacht ab. Am darauffolgenden Tag werden Sie noch kupiert, getrimmt und mit dem Bauch nach oben eindosiert.

Nuri – eine Ikone der portugiesischen Konservenproduktion

NURI Sardinen werden bei Conserveira Pinhais & Cia, in Matosinhos, 500 m vom Atlantischen Ozean entfernt, zu 100% in Handarbeit und mit dem originalen Vintage-Design aus den 30er Jahren handgefertigt.

Gegründet im Jahre 1920, ist Pinhais & Cia eine Institution im Konservengeschäft und wird 2020 ihren 100-jährigen Geburtstag feiern. Anlässlich dieses Jubiläums entsteht bei Pinhais das erste & einzige portugiesische Sardinen Museum Portugals. Hier im Norden von Portugal, nur einen Steinwurf von Porto entfernt, bleibt man seiner traditionellen Produktionsmethode treu, die höchste Qualität und Geschmack der Produkte garantiert. Vom Einkauf des besten Fisches, der Auswahl der frischesten Zutaten & der hundertjährigen Methode des Dampfgarens, fließt alles in ein handgemachtes Produkt ein, bei dem am Ende der Produktion jede Dose von Hand verpackt wird.